愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

牛肉とカボチャのピリ辛炒め

香菜を加える事で手軽にエスニック料理に変身!

材料  ( 2 人分

牛肉

(細切れ)150g

<下味>

  

小さじ2
  

砂糖

小さじ2/3
  

しょうゆ

小さじ2/3
  

コショウ

少々

細ネギ

2~3本

<調味料>

  

大さじ1~1.5
  

しょうゆ

小さじ1.5~2
  

オイスターソース

大さじ1.5~2

豆板醤

小さじ1/2~1

サラダ油

大さじ1

ゴマ油

小さじ1/2

白ゴマ

適量

ジャンル:
エスニック料理 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2015/07/27
更新日:
2019/06/16

下準備

  • 牛肉は<下味>の材料をからめる。

  • カボチャは種とワタを取り、幅6~7mmの食べやすい大きさに切る。耐熱容器に並べて、すき間をあけてラップをかけ、電子レンジで少しかために加熱する。

  • エリンギは長さを半分に切り、さらに縦幅3~4mmに切る。

  • 細ネギは根元を切り落とし、長さ3~4cmに切る。

  • 香菜は根元を切り落とし、飾り用の葉を残して長さ2cmに切る。

  • プチトマトはヘタを取り、縦2~4つに切る。

  • ニンニクは芽を取る。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンに半量のサラダ油とニンニクを入れて中火で熱し、香りがたってきたら豆板醤、牛肉を入れて色が変わるまで炒め、いったん取り出す。

  2. 2

    残りのサラダ油を入れ、カボチャ、エリンギを炒めて(1)の牛肉を戻し入れ、炒め合わせる。

  3. 3

    <調味料>を加えてザッと合わせ、細ネギ、香草、ゴマ油を加えて炒め合わせる。

  4. 4

    器に盛って飾り用の香菜とプチトマトを添え、白ゴマを振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3486

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ