愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食材から探す >
  3. >
  4. 鶏肉 >
  5. 鶏もも肉 >
  6. こっくり鶏と大根の酒粕煮
太鼓判 10+ おいしい!

こっくり鶏と大根の酒粕煮

酒粕のコクで、うまみたっぷり!温まりますよ~!

材料  ( 2 人分

大根

7~8cm(280g)

ショウガ

(せん切り)1片分

<合わせだし>

  

だし汁

250~300ml  作り方 >>
  

しょうゆ

小さじ2
  

砂糖

小さじ1
  

小さじ1/8

酒粕

(クリームタイプ)大さじ2

ミツバ

適量

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2019/01/30
更新日:
2019/01/14

作り方

  1. 1

    鶏もも肉はひとくち大に切る。ミツバは長さ2cmに切る。大根は皮をむいて、大きめのひとくち大に切る。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏もも肉を皮目から焼き、焼き色をつける。大根とショウガを加えてさっと炒め合わせる。

  3. 3

    (2)に、<合わせだし>の材料を全て加えてひと煮たちさせ、アクを取って中火で5~6分煮る。

  4. 4

    (3)の<合わせだし>で溶きのばした酒粕を加え、中火で大根に竹串がスッと通るまで5~6分煮る。器に盛り、ミツバを添える。

このレシピのポイント・コツ

・酒粕のクリームタイプがない場合は、たっぷりの水につけてふやかしてから使用してください。
リストに追加ファンになる

現在のファン数53

依藤 亜弓
レシピ制作 依藤 亜弓

( ブログ / Instagram

フードセラピスト/料理教室主宰
オーガニックフード、シニアフード、発酵食健康アドバイザー、有機美容発酵食品マイスターの資格を持つ。健康、美容効果の豊富な知識を活かした、身体に優しく高齢者も美味しく食べやすいレシピなどを提案している。

依藤 亜弓制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ