愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

鶏もも肉のきな粉照り焼き

きな粉としょうゆの甘じょっぱいソースが夕食にもお弁当にもピッタリな一品。

材料  ( 2 人分

  

少々

きな粉

大さじ1

しょうゆ

大さじ1/2

オリゴ糖

大さじ1/2

トマト

1/2個

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2016/09/12
更新日:
2016/09/10

作り方

  1. 1

    鶏もも肉を観音開きにし、半分にカットする。塩を振り、下味をつける。

  2. 2

    ボウルにきな粉、しょうゆ、オリゴ糖を混ぜ合わせ、(1)にもみ込む。からみにくい場合は、分量外の水を小さじ1/4~1/2加える。

    濃厚なきな粉液が残らないように全体にもみ込みます。

  3. 3

    分量外のサラダ油をひいたフライパンに(2)をのせ、中火で中に火が通るまで両面焼く(約8~10分)。

  4. 4

    食べやすい大きさに切り分け、サニーレタス、トマトを添えた器に盛り付ける。

このレシピのポイント・コツ

・オリゴ糖を使うことにより、肉との絡みが良くなります。また焼き上がりに照りが出来ます。常温に戻した肉を中火でゆっくりと焼きましょう。
・鶏肉は1枚210~280gを目安としています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数303

岡本 由香梨
レシピ制作 岡本 由香梨

( ブログ / HP

管理栄養士、調理師
自宅にて少人数制料理教室を主宰しながら、地方紙のレシピコラム執筆や、スーパーでの料理教室講師としても活躍中。

岡本 由香梨制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ