丼では無いけど、普通に唐揚げで今回も美味しくいただきました。子供たちは意外と鳥唐より気に入ってくれています。
トンカラ丼
豚薄切り肉を2枚合わせてギュッとまとめるのがポイントです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
豚肉
(薄切り)5~6枚<下味>
酒
小さじ1砂糖
小さじ2しょうゆ
小さじ2ショウガ
(すりおろし)1/2片分片栗粉
大さじ2シシトウ
4~6個揚げ油
適量キャベツ
3枚サラダ水菜
2株赤パプリカ
1/8個温泉卵
2個ご飯
丼2杯分刻みのり
適量ポン酢しょうゆ
大さじ3~4- ジャンル:
- 洋食 / 米料理(リゾット等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2009/07/27
- 更新日:
- 2014/09/16
作り方
-
1
豚肉は長さ4~5cmに切り、<下味>の材料をからめる。シシトウは軸を切りそろえ、切り込みを入れる。揚げ油を170℃に熱し始める。
-
2
キャベツはせん切りにして水に放つ。サラダ水菜は根元を切り落とし、キャベツくらいの長さに切ってキャベツと合わせる。赤パプリカは薄切りにしてキャベツと合わせ、ザルに上げてしっかり水気をきる。
-
3
(1)の豚肉を2枚くらいまとめて軽く握り、片栗粉をからめて揚げ油でサクッと揚げ、油をきる。シシトウも揚げる。
-
4
ご飯をよそった丼にポン酢しょうゆ大さじ1をかけ、刻みのりを散らし、(2)の野菜を広げる。揚げたての(3)のトンカラ、シシトウと温泉卵をのせて、残りのポン酢しょうゆをかける。
現在のファン数1623
このレシピを含む人気レシピまとめ
recipe/kazuyo nakajima|photographs/akiko ito|cooking/mami daikoku
- レンジで完結!豚肉蒸し&ブロッコリーサラダのワンプレートごはん
- 豚しゃぶのクルミだれ素麺
- 和風あんかけ丼
- 豚肉のワカメ巻き
- ショウガ焼き用豚肉でサルティンボッカ
- シャキシャキ食感の青椒肉絲
- ふっくら柔らか 豚肉の西京焼き by 保田美幸さん
- 味噌が決め手!和風スンドゥブ by もあいかすみさん
- レンジで簡単!蒸しナスと豚肉のサッパリ梅だれ
- 焼きナスと豚しゃぶのだし浸し
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ルピシア「ハリー・ポッター」ホグワーツ4寮イメージの紅茶缶、アップルシナモン香るグリフィンドールなど
「ハリー・ポッター」とルピシア(LUPICIA)のコラボレーションによる紅…
漢方SENJI堂監修の和漢煎じ茶第2弾「彩温巡茶」 全国取引薬局・薬店にて2024年12月13日(金)に発売
株式会社タキザワ漢方廠では、黒豆、乾姜、ヨモギ、オタネニンジン、陳皮などの…
2025年は北海道・柳月の新春菓で運気上昇!見通し良好!「巳年の開運ドーナツ」を12月21日(土)より期間限定発売
朝ドラで話題になった「あんバタサン」や「三方六」でおなじみの北海道・柳月か…
ヴェンキのチョコボックス「ムリーニ コレクション」“ヴェネツィアンガラス”着想ハート型パッケージなど
イタリア・トリノ発の老舗高級チョコレートブランド「ヴェンキ(Venchi)…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
簡単やみつきおつまみ!アボカドの生ハム巻き がおいしい!
ゲストさん 21:39
-
小松菜レンジ煮 がおいしい!
ゲストさん 21:35
-
マグロのショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 21:30
-
豚肉とキノコの卵炒め がおいしい!
ゲストさん 20:53
-
マグロのショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 20:38
-
少ない材料で!こってり豚ニラ炒め がおいしい!
ゲストさん 20:35
-
コスパ抜群!厚揚げの野菜あんかけ 簡単時短レシピ by和田 良美さん がおいしい!
ゲストさん 20:30
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 18:23
-
鶏もも肉とニンジンのさっぱり煮 がおいしい!
ICEさん 17:46
-
がんもとゴボウの含め煮 がおいしい!
ゲストさん 17:28
-
鶏手羽スープ がおいしい!
ゲストさん 17:27
-
焼きシイタケ がおいしい!
ゲストさん 17:26
-
マグロのショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 17:25
-
チョレギサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:23
-
焼きシイタケ がおいしい!
ゲストさん 17:12
ウーマンエキサイト特集