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太鼓判 10+ おいしい!

シメジとジャコの炊き込みご飯

炊飯器を開けるとシメジの香りがふわっと広がります。

材料  ( 2 人分

お米

1合

もち米

0.5合

シメジ

1/2パック

油揚げ

1/4枚

ミツバ

1/4束

<煮汁>

  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1/2
  

小さじ1/4
  

しょうゆ

大さじ1
  

ショウガ

(せん切り)1/4片分

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2014/10/27
更新日:
2014/10/21

下準備

  • お米、もち米は合わせて炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。

  • シメジは石づきを切り落とし、食べやすい大きさにほぐす。

  • 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、細かく刻む。

  • ミツバは根元を切り落とし、長さ1cmに切る。

作り方

  1. 1

    鍋に<煮汁>の材料を強火で熱し、煮たったらシメジ、油揚げを加え、シメジがしんなりするまで煮る。具と煮汁に分ける。

  2. 2

    炊飯器に洗ったお米を入れて(1)の煮汁を加え、分量線までだし汁を加える。

    具は煮汁と分けておくと、お米の水加減がしやすくなりますね。

  3. 3

    チリメンジャコ、(1)の具を加え、サッとひと混ぜしてスイッチを入れる。炊き上がったらミツバを加え、ひと混ぜして器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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