愛あるセレクトをしたいママのみかた

ササッとミックス漬け

材料  ( 4 人分

キャベツ

1/8~1/4個

セロリ

1/2本

小さじ1

赤唐辛子

(刻み)1~2本分

柑橘汁

適量

ジャンル:
和食 / 漬けもの
種別:
副菜
公開日:
2005/07/15
更新日:
2011/04/04

下準備

  • キャベツはザク切りにする。

  • キュウリは両端を切り落として薄い輪切りにする。

  • セロリは筋を引き、薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、食べやすい大きさの短冊に切る。

  • キクラゲは水で柔らかくもどし、固い部分を切り落として食べやすい長さの細切りにする。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにする。

作り方

  1. 1

    抗菌のビニール袋にキャベツ、キュウリ、セロリ、ニンジン、キクラゲ、ショウガ、刻み赤唐辛子、塩を入れる。袋に空気を入れてふくらませ、口を持って塩を全体にからめるように振る。

  2. 2

    全体に塩がなじんだら出来るだけ空気を抜き、袋の口をしばって、15~20分置く。

  3. 3

    水が出てきたら水気を絞って器に盛る。お好みで一味または七味唐辛子、かんきつ汁を絞ってしょうゆを掛けて下さい。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・残ったら袋ごと1週間くらい冷蔵保存できます。後で食べるものほど塩分が効いてくるので、水洗いしてから水分を絞って食べて下さい。
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ