愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

桜のクッキー

桜の花と葉の塩気が効いた春らしいクッキー。プレゼントにもピッタリです!

材料  ( 作りやすい量

1個

ジャンル:
洋菓子 / クッキー、ビスケット
種別:
デザート
公開日:
2014/04/07
更新日:
2020/05/26

下準備

  • 薄力粉とベーキングパウダーは合わせて網を通しておく。

  • 卵は溶いておく。

  • バターは室温にもどしておく。

  • 桜の葉の塩漬けは細かく刻む。

  • 桜の花の塩漬けは水に放ち、塩を落として水気を絞り、細かく刻む。

  • オーブンを170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    室温にもどしたバターを泡立て器でクリーム状に練り、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜ合わせる。溶き卵を2~3回に分けて加えながら混ぜる。

    バターは耐熱容器に入れて電子レンジで柔らかくしてもOK。溶かしてしまわないように注意して下さい。分離しそうな時は振るった薄力粉をひとつまみ入れて下さい。

  2. 2

    桜の葉と花を加えて泡立て器から木ベラに代えてザッと混ぜ、さらに振るった粉類を加え、サックリ切るように混ぜ合わせる。

  3. 3

    オーブンシートを敷いた天板に(2)の生地をティースプーンで山盛り1杯すくい、間を空けながら並べる。生地の上に分量外の飾り用の桜の花の塩漬けをのせ、予熱しておいたオーブンで約18~20分焼く。ケーキクーラーにのせて冷ます。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間に違いがありますので、お使いのオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(4)

    他1件
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ