愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

鮭とキャベツのみそ煮

バターのコクと風味が味をまろやかにしていますよ。ご飯が進むおかずです!

材料  ( 2 人分

(切り身)2切れ

白ネギ

1/2本

<合わせみそ>

  

みそ

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ1/2
  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

ショウガ汁

小さじ1~2

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2008/12/24
更新日:
2014/07/22

作り方

  1. 1

    鮭はザルにのせて全体に熱湯を回しかけ、ひと切れを4~5等分に切る。キャベツはザク切りにし、白ネギは斜めに薄く切り、ニンジンは皮をむいて細切りにする。<合わせみそ>の材料を混ぜ合わせておく。

  2. 2

    フライパンにバターを入れて中火にかけ、ニンジンを炒める。しんなりしてきたらキャベツ、白ネギを加えて炒め合わせる。

  3. 3

    全体を平らにして鮭を散らし、<合わせみそ>を注ぎ入れる。煮たってきたら蓋をし、弱火で10分煮る。

  4. 4

    蓋を外し、煮汁が多い場合は火を強めて混ぜながら煮詰め、器に盛り分ける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1439

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ