愛あるセレクトをしたいママのみかた

イカのおろしサラダ

たっぷりの大根おろしとイカそうめんを和えたサラダは、あっさりと食べられる一品です。

材料  ( 2 人分

イカそうめん

(お造り用)1人分
  

大さじ1

<おろしマヨソース>

  

大根おろし

1カップ
  

マヨネーズ

大さじ2
  

練りからし

小さじ2/3

サニーレタス

(またはレタス)1~2枚

水菜

2株
  

少々

しょうゆ

(またはポン酢しょうゆ)適量

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2014/03/31
更新日:
2020/05/26

下準備

  • イカそうめんは水洗いして水気をきり、酒を振っておく。

  • <おろしマヨソース>の大根おろしはザルに上げ、軽く水気をきる。

  • サニーレタスはせん切りにして水に放ち、パリッとすればしっかり水気をきる。

  • 水菜は水洗いして水気をきり、根元を切り落として長さ3cmに切る。

  • キュウリは斜め薄切りにし、さらに細切りにして塩をからめ、水分が出てきたら水気を絞る。

  • プチトマトは水洗いし、ヘタを取る。

作り方

  1. 1

    <おろしマヨソース>の材料を混ぜ合わせ、イカそうめんを合わせる。サニーレタス、水菜、キュウリを合わせて器に盛り、和えたイカそうめんを重ねて盛り合わせ、プチトマトを添える。お好みでしょうゆをかける。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ