愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

豆腐つくねの大葉包み焼き

豆腐が入ったつくねを大葉で巻いて焼きました。ヘルシーでふわふわとした食感が女性に人気。

材料  ( 2 人分

<タネ>

  

鶏ひき肉

80~100g
  

木綿豆腐

(小)1/2丁
  

白ネギ

(みじん切り)5cm分
  

ショウガ

(みじん切り)1/2片分
  

小さじ1/4
  

片栗粉

大さじ1/2

大葉

10枚

サラダ油

大さじ1

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2010/07/26
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 木綿豆腐はサッと水洗いし、キッチンペーパーで包んで5分程置く。

  • 大葉は軸を切り落とす。

作り方

  1. 1

    ボウルに<タネ>の鶏ひき肉、白ネギ、ショウガ、塩を加えて手でよく練り、木綿豆腐と片栗粉を加えさらによく混ぜる。

  2. 2

    大葉に(1)の<タネ>をのせ、2つ折りにして包む。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を熱して(2)を並べ入れ、弱めの中火で両面焼く。器に盛り、ポン酢しょうゆを添える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(4)

    他1件

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ