愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

アジの塩焼き梅おろし添え

シンプルなアジの塩焼きを、梅肉入りのおろししょうゆでサッパリといただきます。

材料  ( 2 人分

アジ

2尾
  

適量

<梅おろし>

  

大根おろし

2/3カップ
  

梅肉

大さじ2
  

しょうゆ

適量

大葉

4~5枚

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2016/05/16
更新日:
2016/05/12

下準備

  • アジは両面のゼイゴを切り取ってウロコを取る。エラを取り、腹に切り込みを尾まで入れてワタを取り、水洗いして水気を拭き取る。

  • 大葉は軸を切り落とし、細切りにする。

  • <梅おろし>の大根は水気を軽くきり、他の材料と合わせる。

    しょうゆの量は、梅肉の塩分に応じて調節してください。

作り方

  1. 1

    アジは両面と腹の断面に塩を振る。グリルの網に分量外の油を薄くぬり、予熱したグリルで焼く。

  2. 2

    器に盛り、<梅おろし>と大葉を添える。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水をはるタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従ってください。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1413

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(4)

    他1件

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ