愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

アジの塩焼き梅おろし添え

シンプルなアジの塩焼きを、梅肉入りのおろししょうゆでサッパリといただきます。

材料  ( 2 人分

アジ

2尾
  

適量

<梅おろし>

  

大根おろし

2/3カップ
  

梅肉

大さじ2
  

しょうゆ

適量

大葉

4~5枚

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2016/05/16
更新日:
2016/05/12

下準備

  • アジは両面のゼイゴを切り取ってウロコを取る。エラを取り、腹に切り込みを尾まで入れてワタを取り、水洗いして水気を拭き取る。

  • 大葉は軸を切り落とし、細切りにする。

  • <梅おろし>の大根は水気を軽くきり、他の材料と合わせる。

    しょうゆの量は、梅肉の塩分に応じて調節してください。

作り方

  1. 1

    アジは両面と腹の断面に塩を振る。グリルの網に分量外の油を薄くぬり、予熱したグリルで焼く。

  2. 2

    器に盛り、<梅おろし>と大葉を添える。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水をはるタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従ってください。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1439

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(4)

    他1件

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ