愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

豚肉とキノコのお鍋

材料  ( 4 人分

豚肉

(薄切り)250~300g

シメジ

1パック

水菜

1パック

豆腐

1/2丁

だし汁

1500~2000ml  作り方 >>

大さじ4

ショウガ

1~2片

<ポン酢タレ>

  

柑橘汁

40ml
  または

市販のポン酢

<薬味>

  

刻みネギ

適量
  

大根おろし

1カップ
  

一味唐辛子

小さじ1/2

ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
副菜
公開日:
2005/10/10
更新日:
2018/07/26

下準備

  • 豚肉は食べやすい長さに切る。

  • エノキは根元を切り落とし、水洗いし水気を切って、食べやすい大きさにさばく。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • 水菜は根元を切り落としてきれいに水洗いし、4cmの長さに切る。

  • 白ネギは1cm幅の斜め切りにする。

  • 豆腐は4~6等分に切る。

  • ショウガは皮をむき、薄い輪切りにする。

  • <ポン酢タレ>をよく混ぜ合わせる。ミカンの絞り汁とユズやスダチ汁をブレンドすると、まろやかな味わいになりますよ。(ここでは市販のユズポン酢を使いました)

作り方

  1. 1

    鍋にショウガを入れ、だし汁と酒を注ぎ、強火にかける。

  2. 2

    煮立ってきたら、豚肉を加え、時々アクを取りながら他の具も加える。肉は色が変わったら小鉢に取り、<ポン酢タレ>とお好みの<薬味>を入れていただく。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・お好みで最後に、おうどんを入れても美味しいです。<薬味>、柑橘汁、ユズコショウを少し加えていただいたり、みそを溶き入れていただくと、より美味しいですよ。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ