<ポン酢タレ>
<薬味>
豚肉は食べやすい長さに切る。
エノキは根元を切り落とし、水洗いし水気を切って、食べやすい大きさにさばく。
シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
水菜は根元を切り落としてきれいに水洗いし、4cmの長さに切る。
白ネギは1cm幅の斜め切りにする。
豆腐は4~6等分に切る。
ショウガは皮をむき、薄い輪切りにする。
<ポン酢タレ>をよく混ぜ合わせる。ミカンの絞り汁とユズやスダチ汁をブレンドすると、まろやかな味わいになりますよ。(ここでは市販のユズポン酢を使いました)
鍋にショウガを入れ、だし汁と酒を注ぎ、強火にかける。
煮立ってきたら、豚肉を加え、時々アクを取りながら他の具も加える。肉は色が変わったら小鉢に取り、<ポン酢タレ>とお好みの<薬味>を入れていただく。
<ちょっとヒント>
・お好みで最後に、おうどんを入れても美味しいです。<薬味>、柑橘汁、ユズコショウを少し加えていただいたり、みそを溶き入れていただくと、より美味しいですよ。 |
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