パスタパエリア
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
スパゲティは3~4cmに折っておく。
-
鶏もも肉は2cm角位の大きさに切る。
-
玉ネギは皮をむき、粗いみじん切りにする。
-
ニンニクは縦半分に切って芽を取り、みじん切りにする。
-
冷凍コーンは塩少々を入れた熱湯に入れ、柔らかく戻ればザルに上げ、水気をきる。
-
トマトはヘタをくり抜き、粗いみじん切りにする。
-
サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、1/2の長さに切る。
-
殻付きアサリは海水位の塩水につけて砂出しをし、殻と殻をこすりあわせるように汚れを落としておく。
-
エビは殻と背ワタを取り、塩水で洗って水気をきる。
-
イカ下足は一口大のぶつ切りにし、塩水で洗って水気をきる。
-
赤パプリカはヘタと種を取り、6~8つに切る。
-
サフラン、固形ブイヨンはそれぞれお湯につけておく。
サフランは、サフランの花の柱頭を乾燥させたもので、リゾット、ピラフなどの黄色の色づけにも使われます。
-
レモン1/2個は4つのくし切りにする。残り1/2個は絞っておく。
作り方
-
1
フライパン又は浅い鍋にオリーブ油を入れて強火にかけ、鶏肉を炒め、焼き色をつける。
-
2
続いて玉ネギ、ニンニク、トウモロコシ、トマトを炒めあわせる。玉ネギがしんなりすれば、サヤインゲン、エビ、イカを加え、全体に油が回わる位に炒めあわせる。
-
3
白ワイン、サフラン水、ローリエ、固形ブイヨンのスープを加え、煮立てば塩コショウで味を整える。折ったスパゲティをバラバラと散らせながら加える。
-
4
フォーク等で具をきれいに並べ、煮立ってくればレモン汁1/2個分をまわしかける。パエリアの具がヒタヒタにスープに浸かっていなければ水を足して下さい。
-
5
中火で10分煮、アサリ、赤パプリカ、サヤインゲンを並べ、蓋をする。アサリが開けば、蓋を開け、弱火で水分がなくなるまで約10~15分煮て出来上がり。
底に少しおこげが出来る位、カリッと焼くと美味しいですよ!
-
6
器に取り分け、好みで塩コショウ、レモンを絞ってどうぞ。タバスコをかけても。
このレシピのポイント・コツ
ポイント
・アウトドアでも楽しめるレシピです。肉、魚介、野菜から出た美味しいスープをパスタに吸わせて炊く料理です。スペインの赤ワインが飲みたくなるのは、わたしだけ?! |
「パスタパエリア」の関連レシピ
- ノンオイルのヘルシーツナトマトスパゲティ
- 生クリーム不使用で失敗なし!本格カルボナーラ
- 昔懐かしい味ナポリタン プロ直伝もちもち食感 by森岡 恵さん
- グリンピースのスパゲティー
- 簡単!基本のペペロンチーノ 本格プロの味
- 家庭で簡単!基本のハンバーグ by 中島 和代 さん
- 鶏肉と春野菜のトマトソースパスタ
- 短時間で濃厚!ミートソーススパゲティー
- エビの殻が旨味のポイント!エビのトマトソーススパゲティー
- パープルのスパイダーキャベーゼ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ミキサー不要【冷製スープ】レシピ7選 冷たくておいしい具だくさん・冷麺など 子どもが喜ぶメニューも
暑くなってくると汁物は「冷製スープ」が欲しくなりますね。今回は自宅にミキサ…
揚げたてを味わう至福! 天ぷらのおいしいお店5選|名古屋
栄【てんぷら竹本】車道【てんぷら玉好】砂田橋【天ぷらやじま。】丸の内【式部…
暑い夏に!ヴィーガン・デザートサンドを罪悪感なく楽しもう!
ヴィーガン&グルテンフリー株式会社 ZENB JAPAN(以下、ZENB …
【今日の献立】2024年7月2日(火)「ヒジキとゴマのつくね」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ハンペンフライ がおいしい!
ゲストさん 21:00
-
サワークリーム入りマイルドハッシュドポーク がおいしい!
ゲストさん 20:41
-
タコのシンプル炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 20:40
-
生クリームなして作る本格濃厚カルボナーラ がおいしい!
ゲストさん 20:06
-
生クリーム不要 簡単濃厚カルボナーラ がおいしい!
ゲストさん 20:06
-
濃厚!絶品カルボナーラ がおいしい!
ゲストさん 20:05
-
五色きんぴら がおいしい!
ゲストさん 19:51
-
ナスとピーマンのみそ炒め がおいしい!
ゲストさん 19:01
-
五色きんぴら がおいしい!
ゲストさん 18:46
-
ジャガイモのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 18:45
-
モヤシのピリ辛チヂミ がおいしい!
ゲストさん 18:39
-
ツナのポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 18:21
-
五色きんぴら がおいしい!
ゲストさん 17:19
-
枝豆とキュウリの漬け物 がおいしい!
ゲストさん 17:17
-
ヒジキとゴマのつくね がおいしい!
ゲストさん 17:01
ウーマンエキサイト特集