シーフードパエリア
-
レシピを保存
しませんか? ×
お米
1.5合アサリ
(砂出し)1パック(1パック200g入り)エビ
8~12尾ゆでタコ足
2本塩
少々イカ
1パイ玉ネギ
1/2個ニンニク
2片水煮コーン
(缶)1缶(1缶130g入り)赤パプリカ
1個ピーマン
1個白ワイン
大4サフラン
小1/3熱湯
350mlローリエ
2枚塩
小1.5コショウ
少々オリーブ油
大4オリーブ
適量レモン
1個タバスコ
適量- ジャンル:
- 洋食 / 米料理(リゾット等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2004/05/10
- 更新日:
- 2017/08/04
下準備
-
アサリは殻と殻をこすり合わせるように洗って、ザルに上げる。
-
エビは塩水で洗い、殻を付けたまま足だけを取る。背を切り開いて背ワタを取り、水気を拭き取る。
-
ゆでタコ足はサッと塩水洗いし、水気を拭き取って、ぶつ切りにする。
-
イカは足を持って胴から引き抜き、軟骨を引っ張り出す。胴の中をきれいに水洗いし、1~1.5cm幅の輪切りにする。足は目の付け根でワタごと切り落とし、足先も切りそろえ、くちばしを取り足を2本ずつ切り離す。
-
玉ネギは粗いみじん切りにする。
-
ニンニクは縦半分に切り、芽を取って更に縦半分に切る。
-
コーンはザルに上げ、水気を切る。
-
赤パプリカ、ピーマンは縦半分に切って、種とヘタを取り、更に縦3~4等分に切る。
-
サフランはお湯につけておく。
-
レモン1/2個は4つのくし切りにする。残り1/2個は絞ってレモン汁にする。
作り方
-
1
フライパンにオリーブ油を入れて強火にかけ、アサリ、エビ、タコ、イカを炒め合わせ、いったん取り出す。
-
2
続いて玉ネギ、ニンニク、コーンを炒め合わせる。玉ネギがしんなりすれば、米を加えて炒め合わせる。
-
3
米が透き通ってくれば、白ワイン、サフラン湯、ローリエを加える。煮立てば全体に軽く混ぜ合わせ、塩コショウで味を調える。スープを少し飲んで味を見て下さい。
-
4
煮立ってくればレモン汁1/2個分をまわし掛ける。お米がヒタヒタにスープに浸かっていなければ水を足して下さい。
-
5
フライパンの蓋をして中火で4~5分煮て、1の具をきれいに並べ、蓋をする。再び煮立てば弱火にし、水分が少なくなるまで約10~12分煮る。
-
6
パプリカ、ピーマンを並べ更に蓋をして2~3分煮る。蓋をはずして少し火を強め、4~5分余分な水分を飛ばす。
-
7
器に取り分けオリーブを散らし、お好みで塩コショウ、レモンを絞ってどうぞ。タバスコを掛けても。
底におこげが出来る位、カリッと焼くと美味しいですよ!
このレシピのポイント・コツ
・サフランはその花の柱頭を乾燥させたもので、リゾット、ピラフなどの黄色の色づけにも使われます。
|
|
・フライパンでもできます。パエーリャ鍋をお持ちの方は、パエーリャ鍋で作って下さいね!
|
|
・バーナーをお持ちの方は、表面をバーナーで軽く焼くとよりおいしくなります。
|
「シーフードパエリア」の関連レシピ
-
エビと春雨のエスニックサラダ
-
エビの殻を使って本格濃厚スープ「エビのビスク風」
-
エビの天ぷら
-
エビとニラの焼きそば
-
ふわふわさっくり!エビの簡単フリッター
-
鶏つみれとカブのおかゆ
-
ビタミンACEチャージのパワーサラダ
-
鶏ひき肉とニラのタイ風ライス
-
エビの殻が旨味のポイント!エビのトマトソーススパゲティー
-
海老とベーコンの具沢山豆乳チャウダー
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年4月2日(水)「豚肉の豆乳中華鍋」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピワインを楽しみたいときに訪れたい都内のフレンチ&ビストロ5選|東京
渋谷【Le Comptoir - Cuisine Françai…
【肉団子:人気レシピベスト10】甘酢やトマト煮など、子どもから大人まで大好きな味わいが揃う
トロッとからんだ甘酢あんがたまらない肉団子は、トマト煮や照り焼き、そしてレ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
秋の定番さつまいもご飯 炊飯器で簡単シンプル!ほくほく甘い がおいしい!
ゲストさん 01:15
-
高菜の白和え がおいしい!
ひかるやまもとさん 01:06
-
パーティーに♪皮まるごと簡単オレンジカップ がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
高菜の白和え がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
豚肉の豆乳中華鍋 がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
豆腐のウナギ蒲焼き風 がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
おうちで居酒屋 豆腐のみそチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
サッパリ枝豆入りつくね がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
ささ身とブロッコリーのゴマ酢和え がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
豆腐のウナギ蒲焼き風 がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
肉団子とキャベツのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
菜の花とタコの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
高野豆腐の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
野菜たっぷり!キーマカレー トマト缶でプロの味 byMAKOさん がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
ルーなしで作る!具だくさんのパンプキンシチュー がおいしい!
ゲストさん 04/01
ウーマンエキサイト特集