愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ちぎりレタスのスープ

レタスのシャキシャキ感を残すために、スープは食べる直前に注ぎましょう!

材料  ( 2 人分

レタス

1/8個

玉ネギ

1/4個

ワカメ

(干し)大さじ1

<スープ>

  

400ml
  

白ワイン

大さじ1.5

ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2015/06/22
更新日:
2019/06/09

下準備

  • レタスは食べやすい大きさにちぎる。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむいて縦2~4つに切り、半月、またはイチョウ切りにする。

  • ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合は食べやすい長さに切る。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料を入れて強火で熱し、固形スープの素が煮溶けたら、玉ネギ、ニンジンを加える。

  2. 2

    煮たったら中火にし、玉ネギが少し透き通るまで煮る。塩コショウで味を調え、ワカメ、レタスを入れた器に注ぐ。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3473

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ