愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食材から探す >
  3. 魚介類 >
  4. >
  5. 生鮭 >
  6. サーモンのピカタ ピクルス添え

サーモンのピカタ ピクルス添え

卵の衣をつけて焼く料理を『ピカタ』といいます。衣の卵に早く火が通るので、サーモンは1cmくらいの厚さにします。

  • レシピを保存
    しませんか? ×
材料  ( 2 人分

生鮭

(切り身)2切れ
  

塩コショウ

適量
  

小麦粉

大さじ2

サラダ油

大さじ3

<衣>

  

1個
  

パセリ

(みじん切り)小さじ1

<ソース>

  

粒マスタード

大さじ1
  

白ワイン

50ml
  

塩コショウ

適量

ピクルス

(キュウリ)2本

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2018/03/14
更新日:
2018/02/23

下準備

  • 生鮭は切り身の厚みのある部分を半分に切り、軽く塩コショウして小麦粉をまぶす。<衣>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    生鮭を<衣>にくぐらせ、サラダ油を熱したフライパンで、両面をこんがり焼く。

    くっつきにくいフッ素樹脂加工のフライパンがおすすめです。

  2. 2

    小鍋に<ソース>の材料を全て入れ、トロミがつくまで軽く煮詰める。

  3. 3

    皿に<ソース>を流して鮭とキュウリのピクルスを盛り合わせ、パセリを飾る。

杉本 節子
レシピ制作 杉本 節子

( ブログ / 書籍

料理研究家(杉本家10代目)
京町家杉本家住宅の10代目として維持継承に携わる傍ら、料理研究家としても活躍中。メディア出演や著作は多数。

杉本 節子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ