愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

赤ワインとケチャップの本格ハヤシライス

赤ワインとケチャップで作るハヤシライスは簡単なのに濃厚な味わいです!炒め玉ネギがポイント!

材料  ( 2 人分

牛肉

(こま切れ)180g

<下味>

  

赤ワイン

大さじ2
  

適量

玉ネギ

(大)1個
  

大さじ1

小麦粉

大さじ1

サラダ油

大さじ2

ご飯

2皿分

ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
主食
公開日:
2016/09/12
更新日:
2020/05/29

下準備

  • ボウルで<下味>の材料を混ぜ合わせ、牛肉をからめる。

  • 玉ネギは幅2cmのくし切りにして耐熱容器に入れ、水をかけ、ラップをふんわりとかけて電子レンジで8分加熱し、そのまま粗熱を取る。

    ラップが破裂しないよう、ふんわりとかけてください。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱して牛肉を炒め、8割程度火が通ったらいったん取り出す。

  2. 2

    (1)のフライパンに玉ネギを汁ごと入れ、残りのサラダ油大さじ1を加えて強火にかけ、水分を飛ばすように炒める。

  3. 3

    底が茶色く色付いたら分量外の水大さじ1~2(2人分)を加えて焦げをこそげ取る。玉ネギが薄い茶色に色付くまでこの作業を繰り返す。

  4. 4

    火を止めて小麦粉を加えて混ぜ、粉っぽさがなくなったら再び中火にかけて30秒炒める。

  5. 5

    赤ワインとローリエを加えて玉ネギをほぐし、フライパンに蓋をして弱火で5分煮る。

  6. 6

    ケチャップを加え、牛肉を戻し入れ、ひと煮たちしたら火を止める。

  7. 7

    皿にご飯をよそって(6)をかけ、ドライパセリを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1413

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ