玉ねぎを色がつくまでじっくり炒めるのがポイントですね。デミグラスソースなどが必要ないので家にあるもので作れておいしかったです。
赤ワインとケチャップの本格ハヤシライス
赤ワインとケチャップで作るハヤシライスは簡単なのに濃厚な味わいです!炒め玉ネギがポイント!
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作り方
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1
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱して牛肉を炒め、8割程度火が通ったらいったん取り出す。
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2
(1)のフライパンに玉ネギを汁ごと入れ、残りのサラダ油大さじ1を加えて強火にかけ、水分を飛ばすように炒める。
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3
底が茶色く色付いたら分量外の水大さじ1~2(2人分)を加えて焦げをこそげ取る。玉ネギが薄い茶色に色付くまでこの作業を繰り返す。
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4
火を止めて小麦粉を加えて混ぜ、粉っぽさがなくなったら再び中火にかけて30秒炒める。
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5
赤ワインとローリエを加えて玉ネギをほぐし、フライパンに蓋をして弱火で5分煮る。
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6
ケチャップを加え、牛肉を戻し入れ、ひと煮たちしたら火を止める。
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7
皿にご飯をよそって(6)をかけ、ドライパセリを散らす。
このレシピのポイント・コツ
・電子レンジは600Wを使用しています。
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料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。
photographs/naomi ota|cooking/akiko yoshimura
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ハヤシライスに赤ワインをいれたことなかったのですが、コクがでて酒臭さはなかったです。玉ねぎの甘さが引き立つ味付けでよかったです。
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