愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

卵のせハヤシライス

ハヤシライスは身近な調味料でできるのが嬉しい!

材料  ( 2 人分

牛肉

(細切れ)200g
  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

大さじ1

<調味料>

  

ケチャップ

1/4カップ
  

トンカツソース

大さじ2
  

赤ワイン

70ml
  

70ml

2個
  

牛乳

大さじ2
  

塩コショウ

少々
  

サラダ油

小さじ2

ご飯

(炊きたて)1合分

ジャンル:
洋食 / カレー
種別:
主食
公開日:
2014/09/22
更新日:
2014/09/09

下準備

  • 牛肉に塩コショウを振り、小麦粉をからめる。

  • 玉ネギは縦半分に切り、さらに縦薄切りにする。

  • 水煮マッシュルームはザルに上げ、サッと水洗いして水気をきる。

  • 卵は牛乳、塩コショウを加えて混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにバターの半量を強火で熱し、バターが溶け出したら牛肉を加え、色が変わるまで炒めていったん取り出す。

  2. 2

    残りのバターを加え、玉ネギがしんなりするまで炒める。さらに水煮マッシュルームを加えて炒め合わせ、<調味料>の材料を加える。

  3. 3

    煮たったら火を少し弱め、少しトロッとなるまで煮詰める。(1)の牛肉を戻し入れて2~3分煮、塩コショウで味を調える。

  4. 4

    別のフライパンにサラダ油を熱し、よく混ぜ合わせた卵を一気に流し入れ、菜ばしで混ぜながらスクランブルエッグにする。

  5. 5

    器にご飯を盛って(3)をかけ、(4)のスクランブルエッグをのせ、ドライパセリを振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3486

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(5)

    他2件

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ