赤ワインとケチャップで作るハヤシライスは簡単なのに濃厚な味わいです!炒め玉ネギがポイント!
<下味>
ボウルで<下味>の材料を混ぜ合わせ、牛肉をからめる。
玉ネギは幅2cmのくし切りにして耐熱容器に入れ、水をかけ、ラップをふんわりとかけて電子レンジで8分加熱し、そのまま粗熱を取る。
ラップが破裂しないよう、ふんわりとかけてください。
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱して牛肉を炒め、8割程度火が通ったらいったん取り出す。
(1)のフライパンに玉ネギを汁ごと入れ、残りのサラダ油大さじ1を加えて強火にかけ、水分を飛ばすように炒める。
底が茶色く色付いたら分量外の水大さじ1~2(2人分)を加えて焦げをこそげ取る。玉ネギが薄い茶色に色付くまでこの作業を繰り返す。
火を止めて小麦粉を加えて混ぜ、粉っぽさがなくなったら再び中火にかけて30秒炒める。
赤ワインとローリエを加えて玉ネギをほぐし、フライパンに蓋をして弱火で5分煮る。
ケチャップを加え、牛肉を戻し入れ、ひと煮たちしたら火を止める。
皿にご飯をよそって(6)をかけ、ドライパセリを散らす。
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |