愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

レンコンプリン

ビタミンCや繊維質が豊富なレンコンを使ったプリンはダイエット時のデザートにも最適ですね。野菜をデザートに、なんて意外!?だけど美味しいですよ。きな粉や黒砂糖シロップとも良く合います。

材料  ( 4 人分

レンコン

(すりおろして)150g

牛乳

250ml

砂糖

大さじ3

大さじ2

<黒砂糖シロップ>

  

黒砂糖

50g
  

大さじ4

きな粉

大さじ6

ジャンル:
和菓子 / 和菓子その他
種別:
デザート
公開日:
2005/02/21
更新日:
2014/07/02

作り方

  1. 1

    レンコンは皮をむいてすりおろし、ゼラチンは水に振り入れてふやかしておく。<黒砂糖シロップ>の材料は小鍋に入れ、混ぜ合わせながら中火にかけ、トロミがついたら火を止める。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やしておく。

  2. 2

    鍋に牛乳、砂糖を入れ中火にかけ、フツフツしてきたら弱火にして砂糖を煮溶かし、すりおろしたレンコンを加える。

  3. 3

    再び煮立ったら火を止め、ふやかしたゼラチンを加えて余熱で煮溶かし、氷水に鍋底を当てて混ぜながら冷やす。

  4. 4

    内側を水でぬらした容器に注ぎ、ラップを掛けて冷蔵庫で冷やし固める。器に返し、<黒砂糖シロップ>を掛け、きな粉を振っていただく。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1441

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ