愛あるセレクトをしたいママのみかた

ナスのブラックペッパーソテー

ナス、エリンギ、玉ネギに焼き色をつけて、イタリアンパセリで色合いを。黒コショウが味をキリッとさせます。

材料  ( 2 人分

ナス

2~3本

エリンギ

1パック

玉ネギ

1/4個

白ワイン

大さじ1

適量

オリーブ油

大さじ2

ジャンル:
洋食 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2014/06/02
更新日:
2014/05/27

下準備

  • ナスはヘタを切り落として縦に棒状に切る。長い場合は長さを半分に切って下さい。

  • エリンギはナスに合わせて棒状に切る。

  • 玉ネギは縦幅7~8mmに切る。

  • イタリアンパセリはザク切りにする。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り、押しつぶす。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて中火にかけ、香りがたってきたらナス、エリンギ、玉ネギを加え、強火で炒め合わせる。

  2. 2

    ナスに炒め色がついたら、白ワインを加えてアルコール分を飛ばすように炒める。イタリアンパセリを加えて全体に混ざったら、塩、粗びき黒コショウをからめて器に盛り分ける。

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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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