愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食材から探す >
  3. >
  4. 鶏肉 >
  5. 鶏もも肉 >
  6. 割り下の黄金比を伝授!簡単定番すき焼き by西川 綾さん
絶品 100+ おいしい!

割り下の黄金比を伝授!簡単定番すき焼き by西川 綾さん

簡単すきやきレシピを紹介。甘辛い味が鶏肉にしみてご飯がすすみます。溶き卵をからめたら最高ですよ!

材料  ( 2 人分

白菜

3枚

8個

シイタケ

(生)4個

2個

<調味料>

  

砂糖

100g
  

しょうゆ

100g
  

100g

ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
公開日:
2016/05/02
更新日:
2024/05/08

下準備

  • 鶏もも肉はひとくち大のそぎ切りにする。

  • 焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • 玉ネギは横幅1cmに切る。

  • 白菜はざく切りにする。

  • 白ネギは斜め切りにする。

  • 麩は水でもどし、水気を絞る。

  • シイタケは石づきを落とし、かたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り半分に切る。

作り方

  1. 1

    すき焼き鍋を火にかけ、サラダ油をなじませて鶏肉の両面を強火で焼く。

  2. 2

    (1)に<調味料>の材料を加え、沸騰したら卵以外の残りの材料をすべて加える。

  3. 3

    煮えた物から順に溶いた卵につけていただく。

リストに追加ファンになる

現在のファン数561

西川 綾
レシピ制作 西川 綾

料理講師、料理家
料理講師としても活躍。たくさんの人に料理を楽しんでもらえるよう、短時間で、見栄えが良いレシピを提案している。

西川 綾制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ