愛あるセレクトをしたいママのみかた

ブロッコリーのゴママヨ和え

ゴマたっぷりのタレは香りもよくブロッコリーがたくさん食べられる一品。

材料  ( 2 人分

ブロッコリー

1/4~1/2株
  

少々

<ゴママヨダレ>

  

だし汁

大さじ1  作り方 >>
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ1
  

練り白ゴマ

大さじ1
  

マヨネーズ

大さじ1.5

白ゴマ

小さじ1

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2014/01/20
更新日:
2020/05/12

下準備

  • ブロッコリーは小房に分け、塩を入れた熱湯でゆでて水気をきる。

  • ボウルに<ゴママヨダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <ゴママヨダレ>のボウルにブロッコリーを入れて和え、器に盛って白ゴマを指先でつぶしながら振りかける。

このレシピのポイント・コツ

・ゴマを指先でつぶしながら振りかけると、香りが良くなるのはもちろん、ゴマのかたい皮をつぶす事で身体の中に入ってから吸収も良くなります。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ