愛あるセレクトをしたいママのみかた

納豆とエノキの田舎みそ汁

納豆を入れることでコクが増して美味! 食べやすいので、小粒の納豆がおすすめです。

材料  ( 2 人分

納豆

(小粒)1パック

エノキ

1/2袋

大葉

5~6枚

田舎みそ

大さじ1.5~2

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2014/01/20
更新日:
2020/05/12

下準備

  • エノキは石づきを切り落として長さを3~4等分に切り、根元は食べやすい大きさに分ける。

  • 大葉は軸を切り落として縦半分に切り、さらに細切りにして水に放ち、水気を絞る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、エノキを入れて中火にかけ、煮たったら火を弱めて3~4分煮る。

  2. 2

    田舎みそを溶き入れて納豆を加え、菜ばしでほぐしておく。再び煮たつ直前に大葉を加えて火を止め、お椀に注ぎ分ける。

このレシピのポイント・コツ

・納豆は小粒タイプのものをそのまま加え、だし汁の中で十分にほぐしておくと、食べやすいです。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ