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ビスコッティ

ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2006/09/25
更新日:
2013/07/09

下準備

  • 薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーは網を通し、振るっておく。

  • アーモンドホールは天板に広げ、200℃に予熱したオーブンで4分ローストしておく。

  • オーブンを180℃に予熱する。

    <ちょっとヒント> ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

作り方

  1. 1

    ボウルに卵、グラニュー糖、常温に戻したバターを入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。

  2. 2

    振るっておいた粉類を加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。アーモンドホールを加えてサッと混ぜ合わせる。

    卵の大きさによって固さが変わるので、薄力粉で調節してください。又、練ると粘りがでるので注意!サッと混ぜ合わせて、サックリ仕上げましょ。

  3. 3

    強力粉の打ち粉をした台の上でフランスパンのような形に整える。180℃に予熱したオーブンに入れ、表面に薄い焼き色がつく位(20~25分)まで焼き、温かいうちにいったん取り出し、1~1.5cm幅に切る。

  4. 4

    天板に切り口を上にして並べ、170℃のオーブンで7~8分乾燥するまで焼く。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・ビスコッティはイタリアのトスカーナ地方の伝統的なお菓子で、しっかり乾燥させるのが特徴です。そのままだとちょっと固いので、ワインやエスプレッソ、カプチーノなどに浸し、柔らかくして!

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