- E・レシピ >
- 菓子・製菓材料 >
- スイートチョコレート
アマンドショコラ
カリッと香ばしいアーモンドがおいしいアマンドショコラ。一度にたくさん作って、バレンタインに大勢にプレゼントするのにぴったり。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
鍋にグラニュー糖とひたひたの水を入れて中火にかけ、周りに飛んだ糖液が焦げないように水で濡らしたハケで取りながら105℃まで煮詰める。
-
2
火からおろしてアーモンドを加え、再結晶化して白くなるまで混ぜたら再び中火にかけ、結晶が溶けてカラメル色になったら火からおろして無塩バターを加え混ぜ合わせる。
-
3
クッキングシートの上に(2)を取り出して広げ、かたまる前に手早く一粒ずつ離して冷ます。
-
4
スイートチョコレートの約半量を湯煎で溶かして40~45℃まで温度を上げる。
-
5
湯煎から外して残りのスイートチョコレートを少しずつ加えながら27℃くらいまで冷まし、再び湯煎にあてて30℃くらいまで温度を上げる(テンパリング)。
-
6
(3)をボウルに移し、(5)を少し加えて混ぜ、チョコレートがかたまったら、再び少量のスイートチョコレートを加えてかたまるまで混ぜる。これを4~5回繰り返す。
-
7
バットなどに移して粉糖を振るいながらかけ、全体にまぶして仕上げる。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数318

photographs/erika nagasaki|cooking/rina fujiwara
「アマンドショコラ」の関連レシピ
-
チョコレートとレモンのタルト
-
マーマレード入り♪フォンダンショコラ
-
ハートのラズベリーガナッシュ
-
マーブルケーキ
-
卵パックでクランチチョコ
-
牛乳パックでクラシックショコラ
-
レンジで簡単!チョコスポンジケーキ
-
オレンジチョコのキューブパン
-
チョコレートチュロス
-
ココショコラのリュスティック
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年4月2日(水)「豚肉の豆乳中華鍋」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピワインを楽しみたいときに訪れたい都内のフレンチ&ビストロ5選|東京
渋谷【Le Comptoir - Cuisine Françai…
新しい味わいも【おから】のアレンジレシピ8選~コロッケ・サモサなど人気メニューが勢ぞろい
「おから」と聞くと、煮物が思い浮かぶ方も多いのではないでしょうか? そこで…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
新ジャガと豚肉の中華炒め がおいしい!
ukiyo31235さん 03:56
-
絶品香味ダレが決め手!本格油淋鶏 がおいしい!
ukiyo31235さん 03:55
-
春野菜のアクアパッツァ by 内堀 智美さん がおいしい!
金ちゃんさん 03:34
-
秋の定番さつまいもご飯 炊飯器で簡単シンプル!ほくほく甘い がおいしい!
ゲストさん 01:15
-
高菜の白和え がおいしい!
ひかるやまもとさん 01:06
-
パーティーに♪皮まるごと簡単オレンジカップ がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
高菜の白和え がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
豚肉の豆乳中華鍋 がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
豆腐のウナギ蒲焼き風 がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
おうちで居酒屋 豆腐のみそチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
サッパリ枝豆入りつくね がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
ささ身とブロッコリーのゴマ酢和え がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
豆腐のウナギ蒲焼き風 がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
肉団子とキャベツのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
菜の花とタコの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 04/01
ウーマンエキサイト特集