<ハンバーグ>
<トマトソース>
<ハンバーグ>の玉ネギはみじん切りに、フライパンにサラダ油大1を中火で熱し、玉ネギを炒めて冷ます。パン粉を牛乳に浸す。
<トマトソース>の玉ネギは縦薄切りにする。ニンニクは縦半分に切って芽を取り、薄切りにする。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。マッシュルームはザルに上げ、汁気をきる。ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、更に薄切りにして、水に放ち、アク抜きをする。
<ハンバーグ>を作る。ボウルに合びき肉を入れてよく練り、塩コショウ、ナツメグ、炒めた玉ネギをよく混ぜ合わせる。牛乳をしみこませたパン粉、卵を加えて更に混ぜ合わせる。
1/8量をキャッチボールをする様に手のひらから手のひらに投げ、空気抜きをする。8個作る。
フライパンにサラダ油大1を強火で熱し、両面を色よく焼く。蓋をして弱火にし、蒸し焼き状態で7~8分中まで火を通す。
<ソース>を作る。鍋にオリーブ油、薄切りの玉ネギとニンニク、ローリエを入れて中火にかけ、玉ネギが色づくまで炒め煮にする。
ホールトマトを手でつぶしながら加え、固形ブイヨンも加えて煮立てば中火にし、アクを取って混ぜながら10~15分煮る。
フライパンにバターを熱し、シメジとナスを炒め、しんなりすれば小麦粉を振り入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。塩コショウをして6の鍋に加え、マッシュルームも加える。
煮立てば火を弱め、3のハンバーグを加え、蓋をして10分程煮込む。最後1~2分は蓋を取って強火にし少し煮詰める。器に盛り、パセリを散らす。
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