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白菜の梅肉和え

白菜の甘みと梅肉がよく合います。

材料  ( 4 人分

白菜

1/8株

大葉

10枚

<梅ダレ調味料>

    

大さじ2
    

みりん

大さじ1
    

しょうゆ

小さじ2
    

だし汁

大さじ4  作り方 >>
    

片栗粉

大さじ1

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2007/01/29
更新日:
2013/11/22

下準備

  • 白菜は食べやすい大きさに切り、水洗いしてぬれたまま耐熱ボウルに入れラップをして、少ししんなりするまで電子レンジで3〜4分加熱し、ザルに上げて水気をきる。

  • 大葉は軸を切り落として縦半分切り、さらに細切りにして水に放ち、水気をしっかり絞る。

  • 梅干しは種を取って包丁でペースト状になるまでたたく。

  • <梅ダレ調味料>の片栗粉とだし汁を耐熱ボウルでよく混ぜ合わせ、他の<梅ダレ調味料>の材料も混ぜ合わせる。ラップをかけ電子レンジで1分加熱してよく混ぜる。トロミがついていればOKです。トロミがついていない場合は様子を見ながら再加熱して下さい。600Wの電子レンジを使用しています。

作り方

  1. 1

    トロミがついた<梅ダレ調味料>に梅のペーストを加えてよく混ぜ合わせ、さらに白菜と大葉を加えて和え、器に盛り分ける。

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