愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ナスサーディン丼

オイルサーディンを使った、パパッとできる簡単丼です。最後にレモン汁をかけてサッパリと。

材料  ( 2 人分

ナス

2本

ご飯

丼2杯分

赤唐辛子

(刻み)少々

しょうゆ

大さじ1

レモン汁

大さじ1

大葉

5枚

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2010/09/10
更新日:
2016/01/05

作り方

  1. 1

    ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、さらにひとくち大の乱切りにする。水に放ってアクを取り、ザルに上げてキッチンペーパーで水気を拭く。大葉は軸を切り落とし、せん切りにする。

  2. 2

    フライパンにオイルサーディンの油を入れて火にかけ、ナスを炒める。ナスがしんなりしたら、オイルサーディンと赤唐辛子を加える。全体に混ざったらしょうゆを加え、2分位炒めて火を止める。

  3. 3

    ご飯をよそった丼に(2)をかけ、レモン汁をまわしかけ、大葉をのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数276

池田 絵美
レシピ制作 池田 絵美

( ブログ

調理師、食生活アドバイザー、ライター
自家製酵母パンとベーグルのお店「日々舎」をオープン。得意分野のオーガニック・ナチュラルを活かしたレシピが好評。

池田 絵美制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ