愛あるセレクトをしたいママのみかた

サヤインゲンのゴマ汚し

サヤインゲンを黒ゴマで和えた、定番の和え物。お弁当にもオススメです。

材料  ( 2 人分

  

少々

<ゴマダレ>

  

黒ゴマ

大さじ2
  

小さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ2

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2011/12/05
更新日:
2011/11/30

下準備

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、長さを3等分に切る。

  • <ゴマダレ>の黒ゴマはフライパンに入れて中火で香ばしく煎り、すり鉢ですってその他の<ゴマダレ>の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯に塩を入れ、サヤインゲンを中火で3~4分ゆでる。

  2. 2

    ザルに上げ、熱いうちに<ゴマダレ>と混ぜ合わせる。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ