むき海老が有ったので作りました☺︎キャベツも普段みじん切りにしてしまうのですがザク切りだと空気が入るからか食感もあるのにフワフワして美味しかったです。
フワフワお好み焼き
-
レシピを保存
しませんか? ×
<お好み焼き>
キャベツ
1/2個刻みネギ
大6豚バラ肉
150gイカ
1パイ分むきエビ
(生)12尾卵
5個<衣>
小麦粉
150g長芋
(すりおろし)150ml天かす
大4かつお節
大1干し桜エビ
大2卵
4個お好み焼きソース
適量紅ショウガ
適量マヨネーズ
適量青のり
適量<焼きそば>
キャベツ
1/4個豚肉
(薄切り)100gイカ
1パイ分エンペラ
1パイ分中華そば
(蒸し)2玉焼きそばソース
適量塩コショウ
少々かつお節
5g青のり
適量紅ショウガ
適量- ジャンル:
- 和食 / 鉄板焼き(お好み焼き、もんじゃ)
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2001/11/09
- 更新日:
- 2017/03/01
作り方
-
1
<お好み焼きを作る>ボウルにキャベツ、刻みネギ、豚肉、イカ、むきエビ、<衣>の1/4量、卵1個、天かす大1、卵1個をよく混ぜ合わせる。
-
2
温めたホットプレートにサラダ油を薄く引き、1を流し広げ、けずり節、桜エビを散らす。
-
3
ふちが白っぽくなればへらで返し、火の通りがいいようにへらの角で4~5ケ所穴をあけ6~7分じっくり焼き、再び返す。
-
4
1~2分焼き、再び返して端によけ、プレートの空いた部分にサラダ油を薄く引き、卵を1個割り、卵黄をつぶし、よけておいたお好み焼きを卵の上にのせる。お好み焼きを回転させて卵と一体にし、ひっくり返す。
-
5
好みのソース、マヨネーズをかけ、かつお節、青のりをかけていただく。同様に残り3枚も焼く。
-
6
<焼きそばを作る> ホットプレートにサラダ油を引き、豚肉、イカ、キャベツを炒め、塩コショウする。
-
7
蒸し中華そばを加え、だし汁をかけてそばをほぐしながら全体に炒めあわせ、焼そばソースをかけて味を整え、好みでかつお節、青のり、紅ショウガをかけていただく。
味がしつこく感じる場合は、酢をほんの少しかけると、サッパリ焼そばになります。いちどお試しを!
「フワフワお好み焼き」の関連レシピ
- 旨味たっぷり手羽先と野菜の塩ポトフ
- ダイエットサポートスープ
- カレーチーズダッカルビ
- ショウガのトリプル効果! メカジキの生姜焼き
- ふんわり卵入り野菜炒め
- フライパンでも!旨辛チーズダッカルビ
- ふっくら柔らか 豚肉の西京焼き by 保田美幸さん
- しらたき入りカロリーオフ焼きそば by 金丸利恵さん
- 小麦粉で!ふわふわ簡単基本のお好み焼き(豚玉) 長芋とキャベツたっぷり
- 秋鮭と野菜の包み蒸し 柑橘添え
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
作業時間5分で完成!火も使わない「ブロッコリーとツナの塩昆布和え」 【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」29】
■あともう一品なにかほしい!って時の救世主皆さん、あと一品サッと作れるなに…
【今日の献立】2024年5月13日(月)「豚肉とキャベツの重ね蒸し」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ本場シェフの“中国料理”特別メニューがハイアット リージェンシー 東京・翡翠宮で、和牛など高級食材も
東京・新宿のハイアット リージェンシー 東京は、中国料理レストラン「Xiz…
ゴディバのアイスギフトセット、“サクサク”チョコレートタルトや2層のパフェアイスが仲間入り
ゴディバ(GODIVA)のアイスギフトセットに「タルトグラッセ」などの新メ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
鶏肉のすき焼き丼 がおいしい!
ゲストさん 05/12
-
豚肉とキャベツ蒸し がおいしい!
ゲストさん 05/12
-
豆乳みそ汁 がおいしい!
ゲストさん 05/12
-
春の和風ハンバーグ がおいしい!
eriさん 05/12
-
バニラパイナップル がおいしい!
eriさん 05/12
-
切干し大根の煮物 がおいしい!
eriさん 05/12
-
鶏とブロッコリーのスープ がおいしい!
ゲストさん 05/12
-
塩昆布のおにぎり がおいしい!
ゲストさん 05/12
-
たまねぎステーキ 甘みたっぷり がおいしい!
ゲストさん 05/12
-
素焼きズッキーニのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 05/12
-
豚肉とキャベツの重ね蒸し がおいしい!
ゲストさん 05/12
-
大葉とシラスの梅風味混ぜご飯 がおいしい!
さっちーさん 05/12
-
レンジで簡単!お箸が止まらないクリーミーカボチャサラダ by 西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/12
-
豆ご飯 がおいしい!
ゲストさん 05/12
-
鶏手羽中の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 05/12
ウーマンエキサイト特集