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あんかけオムライス

材料  ( 4 人分

<チャーハン>

  

ご飯

(炊きたて)お茶碗4~5杯
  

豚肉

(塊)180~200g
  

塩コショウ

少々
  

1個
  

シイタケ

(生)2枚
  

刻みネギ

大6
  

ショウガ

1/2片
  

塩コショウ

少々
  

しょうゆ

大1.5
  または

ナンプラー

  

ゴマ油

大3

4個

白ネギ

1/2本

貝われ菜

1/2パック

<あん>

  

400~500ml
  

大3
  

小1

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大2.5
  

大5

レモン汁

1/2個分(大1)

ジャンル:
中華 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主食
公開日:
2004/03/01
更新日:
2018/05/02

下準備

  • <チャーハン>の豚肉は1.5cm位の角切りにし、塩コショウをからめる。卵は軽く溶いておく。

  • 生シイタケは石づきを切り落とし、サッと水洗いして水気を拭き取り、軸と笠に切り分ける。軸は縦に裂き、笠は半分に切り、更に薄切りにする。ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • 白ネギは4cmの長さに切り、縦に切り込みを入れて1枚に開き、縦細切りにする。水に放って軽くもみ洗いし、水気を絞り、白髪ネギにする。

  • 貝われ菜は根元を切り落として水洗いし、3等分の長さにして白髪ネギと合わせる。

    香菜にするとエスニックになります。

作り方

  1. 1

    <チャーハン>を作る。中華鍋にゴマ油大2を入れて強火にかけ、豚肉を炒める。表面に焼き色が付けば、シイタケを加え、塩コショウを振り掛けて炒めあわせ、いったん取り出す。

  2. 2

    中華鍋にゴマ油大1、ショウガを入れて強火にかける。香りが立ってくれば溶き卵を加え、続けてすぐにご飯を加え、木べらで混ぜながらご飯に卵をコーティングするようにパラパラになるまで炒めあわせる。

  3. 3

    (1)の具、刻みネギを加えて炒めあわせ、鍋肌からしょうゆをまわし入れて香ばしくしょうゆを焦がし、全体に混ぜ合わせる。

  4. 4

    <あん>を作る。鍋に<あん>の材料を加えて強火にかけ、煮立てば、混ぜ合わせた<水溶き片栗>を回し入れる。トロミがつけばレモン汁を加え、全体に混ぜる。

  5. 5

    卵を1個ずつ溶きほぐし、フライパンを中火にかけ、サラダ油大1/2を入れ全体になじませる。卵液を一気に流してフライパンをまわしながら全体に卵液を広げ、半熟になればチャーハンを縦一直線にのせる。

    卵が半熟のときにご飯をのせると、ご飯と卵に一体感がでます!卵は好みで1.5個~2個位にしてもいいですね!

  6. 6

    フライパンを傾け、ご飯ののった部分がフライパンの縁まですべれば、フライパンを更に傾けながら器に返す。

  7. 7

    キッチンペーパーをオムライスにかぶせ、手で押さえながら包むように形を整える。(4)の<あん>をかけ、白髪ネギと貝われ菜をふんわりのせる。

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