愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食材から探す >
  3. 野菜 >
  4. 野菜加工品 >
  5. 高菜漬け >
  6. あんかけ和風オムライスプレート
人気 30+ おいしい!

あんかけ和風オムライスプレート

高菜とチリメンジャコを使った和風のオムライス。あんにはお茶漬けの素を使うのでとっても簡単!

材料  ( 1 人分

ショウガ

(みじん切り)1/2片分

ご飯

(炊きたて)茶碗1杯分

サラダ油

小さじ2

2個
  

サラダ油

小さじ2

<あん>

  

お茶漬けの素

(市販品)1袋
  

150ml

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1/2
  

大さじ1

ネギ

(刻み)大さじ2

白ゴマ

少々

<ミョウガピクルス>

  

ミョウガ

2個
  

大さじ1

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2010/05/17
更新日:
2014/10/10

下準備

  • 高菜の漬け物はみじん切りにする。

  • 卵は溶いておく。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

  • <ミョウガピクルス>を作る。ミョウガは縦半分に切って熱湯でサッとゆで、水を加えた作り置き甘酢に10分程漬ける。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油小さじ2を熱してショウガを炒め、香りがたったら高菜の漬け物とチリメンジャコを加え炒める。

  2. 2

    1にご飯を加えて炒め合わせ、塩コショウを振り、器に盛る。

  3. 3

    小さめのフライパンにサラダ油小さじ2を熱し、溶き卵を一気に流し入れる。菜ばしで大きく円を描くように混ぜながら、お好みの半熟状態まで火を入れたら2のご飯にのせる。

  4. 4

    小鍋に<あん>の材料を入れて火にかけ、沸騰したら<水溶き片栗>を回し入れてトロミをつけ、3にかける。刻みネギと白ゴマを散らし、あいている所に<ミョウガピクルス>を添える。

このレシピのポイント・コツ

・ワカメスープ(市販品)を一緒にどうぞ。
リストに追加ファンになる

現在のファン数476

増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

増田 知子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ