しょうゆと砂糖、少量のごま油だけのシンプルな味付けの青椒肉絲です。
<下味>
<調味料>
まな板に豚肉を広げて細切りにし、ボウルに移して<下味>の材料をもみ込む。
ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り、縦細切りにする。
ショウガは細切りにする。
<調味料>の材料を混ぜ合わせる。
フライパンで、分量のサラダ油の「半分弱」を強火で熱し、ピーマンを手早く炒め、いったん取り出す。
ピーマンは食感を残すためにシャキシャキ感が残る程度で取り出してください。
(1)のフライパンの汚れをキッチンペーパーで拭き取り、残りのサラダ油とショウガを入れて強めの中火にかけ、香りがたったら豚肉を炒める。
<調味料>と(1)のピーマンを順に加えて炒め合わせ、火を止める。ゴマ油を合わせて器に盛る。
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