愛あるセレクトをしたいママのみかた

卵のココット焼き グリュイエールチーズとハーブの香り

卵をココット型に入れオーブンで焼いただけのシンプルメニュー。ココットで焼くことで洒落たひと品に。

  • レシピを保存
    しませんか? ×
材料  ( 2 人分

(Mサイズ)2個

オリーブ油

小さじ1

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2017/11/01
更新日:
2017/10/31

下準備

  • ココット型の内側に分量外のオリーブ油を薄くぬる。ベーコンは幅1cmに切る。

作り方

  1. 1

    ココット型にベーコンを入れ、そこに卵を割り入れる。オリーブ油をたらす。

  2. 2

    塩コショウをし、グリュイエールチーズを振り、指先で摘んだタイムの葉を散らし、アルミホイルをふんわりかぶせて口を閉じる。

    アルミホイルは、具材がくっつかないようにふんわりと高さを持たせてかけてくさい。

  3. 3

    魚焼きグリルを熱して(2)を並べ、約7分焼き、アルミホイルをはずしてさらに1~2分焼く。

    焼き加減はお好みで。

杉本 節子
レシピ制作 杉本 節子

( ブログ / 書籍

料理研究家(杉本家10代目)
京町家杉本家住宅の10代目として維持継承に携わる傍ら、料理研究家としても活躍中。メディア出演や著作は多数。

杉本 節子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ