愛あるセレクトをしたいママのみかた

アニマルデコアイス

自由な発想でトッピングを楽しんで!

材料  ( 4 〜 5 人分

<バニラアイスクリーム>

  

牛乳

250ml
  

卵黄

3個分
  

砂糖

50g

お好みのトッピング

(チョコレート菓子/ドレンチェリー/チョコペン/アラザン/ホイップクリーム/フィンガービスケット/グミ)適量

ジャンル:
洋菓子 / アイスクリーム
種別:
デザート
公開日:
2012/07/16
更新日:
2015/10/05

下準備

  • バニラビーンズは縦に裂き、種をしごき出す。

  • 器は冷凍庫に入れ、冷やしておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに卵黄、砂糖を入れ白っぽくなるまですり混ぜる。

  2. 2

    鍋に牛乳とバニラビーンズ(サヤごと)、分量外のグラニュー糖少々を加え、沸騰直前まで火にかけ、(1)に少しずつ加えて泡立て器で混ぜる。

  3. 3

    (2)を網でこしながら鍋に戻し、弱火にかける。ゴムベラでしっかりと混ぜ、トロミがついたら鍋底に氷水をあて、粗熱が取れるまで冷ます。

  4. 4

    ボウルに生クリームを入れて7分立てにし、(3)に加えてまんべんなく混ぜる。

  5. 5

    バットに移して冷凍庫に入れ、数回かき混ぜながら冷やしかためる。かたまったら冷やしておいた器に盛り、お好みのトッピングを飾る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数457

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ