愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

あんこの葛流し

上品な甘さ。涼しげな和菓子です。

材料  ( 4 人分

250ml

抹茶

適量

ジャンル:
和菓子 / 冷菓(くず、寒天等)
種別:
デザート
公開日:
2009/06/29
更新日:
2011/04/04

作り方

  1. 1

    葛粉に水を3回に分けて加え、泡だて器でだまにならないように混ぜる。

  2. 2

    ボウルにこしあんと砂糖を入れて混ぜ、(1)を少しずつ加え混ぜ、網を通して鍋に移す。

  3. 3

    鍋を中火にかけ、木ベラでよく混ぜる。少し固まってきたら弱火にし、さらに練り混ぜる。

  4. 4

    トロミがついてきたら火から下ろし、鍋底を氷水にあてて粗熱を取る。

  5. 5

    器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。食べる直前に抹茶を茶こしで振る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ