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炒り鶏豆腐

肉と野菜のバランスが良い一品。親子丼のようなやさしい味付け。

材料  ( 2 人分

  

少々

2個

<調味料>

  

だし汁

大さじ5  作り方 >>
  

大さじ2
  

みりん

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ1.5
  

小さじ1/3
  

薄口しょうゆ

大さじ2

ゴマ油

大さじ1.5

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2012/04/02
更新日:
2012/03/28

下準備

  • 鶏むね肉はひとくち大の削ぎ切りにする。

  • 木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、水気をきる。

  • ニンジンは皮をむき、細切りにする。

  • ブロッコリーは小房に分け、熱湯でサッとゆでてザルに上げる。

  • キヌサヤは筋を引き、塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら斜め半分に切る。

  • 卵は溶きほぐす。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を入れて中火にかけ、鶏むね肉を炒める。白っぽくなったらニンジンを加え、炒め合わせる。

  2. 2

    木綿豆腐を手で崩しながら加え、2~3分炒め合わせる。<調味料>の材料を加え、煮汁が少なくなるまで混ぜながら煮る。

  3. 3

    ブロッコリー、キヌサヤを加えてひと混ぜし、溶き卵を加える。卵がお好みのかたさになったら火を止め、器に盛る。

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