愛あるセレクトをしたいママのみかた

ひとくちソフトみそ

しょっぱいみそと甘い栗の甘露煮が絶妙なバランス。ぜひ緑茶と一緒に召し上がれ!

材料  ( 約 30 個分

豆乳

30~40ml

(甘露煮)8個

白ゴマ

大さじ3

ジャンル:
スイーツ / 和菓子
種別:
デザート
公開日:
2008/12/01
更新日:
2016/08/12

下準備

  • 薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく

  • 栗は3等分に切る

  • オーブンを190℃に予熱する

作り方

  1. 1

    ボウルに白みそ、赤みそ、グラニュー糖、黒砂糖、豆乳を加えて木ベラでよく練る。混ぜ合わさったら振るった粉類を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ、ラップに包んで冷蔵庫で30分以上寝かせる。

  2. 2

    1を適量手に取って栗を芯にして包み、クッキングシートを敷いた天板に間隔をあけて並べる。白ゴマを人差し指で真ん中を押さえながら付け、190℃に予熱しておいたオーブンで13分焼く。焼けたらケーキクーラーにのせて冷ます。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
リストに追加ファンになる

現在のファン数459

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ