愛あるセレクトをしたいママのみかた

ガーリックソフトフランスパン

焼き上がりに近づくにつれ、キッチンにはガーリックの香りが広がります。チーズとワインが欲しくなるかも!?

材料  ( 4 個分

3g

バジル

(ドライ)小さじ1

<ガーリックバター>

  

バター

40g
  

ニンニク

(すりおろし)1片分

ジャンル:
ブレッド / ハードブレッド
種別:
主食
公開日:
2009/06/08
更新日:
2016/07/12

下準備

  • バターは電子レンジで1~2分加熱して溶かし、ニンニクと合わせておく。電子レンジは600Wを使用しています。

作り方

  1. 1

    ボウルに強力粉、インスタントドライイースト、砂糖、塩、バジル、ショートニングを入れる。

  2. 2

    ぬるま湯を1のイーストめがけて入れ混ぜる。

  3. 3

    カードを使って混ぜ、生地がまとまってきたら分量外の打ち粉をした台に移し、こねる。

  4. 4

    生地がつながってきたら、さらによく混ぜる。生地がまとまってきたら、台にたたきつけるようにしながらこね、表面がツルンとなるまで続ける。

  5. 5

    表面に張りをもたせるように丸め、ボウルに入れラップをかける。温かい所やオーブンの発酵機能を使い一次発酵させる(約50分)。

  6. 6

    打ち粉をした台に取り出しカードで4つに切り分け、それぞれ表面を張らせるように丸め、生地が乾かないようにラップをかけ、15分休ませる。

  7. 7

    生地を麺棒で8cm×10cmほどの大きさにのばし、手前からきつく巻いていき、巻き終わりをしっかりつなぎ合わせる。全体にラップをかけ二次発酵させる(約30分)。

  8. 8

    包丁で真ん中に1本切れ目を入れ、<ガーリックバター>を切れ目に入れる。

  9. 9

    200℃に予熱しておいたオーブンで12~15分焼く。焼き上がったら、ドライパセリを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・ここはガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
リストに追加ファンになる

現在のファン数476

増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

増田 知子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ