愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

海鮮丼

材料  ( 4 人分

ご飯

お茶碗4杯分

エビ

(冷凍むきエビ)大12尾

イカ

(冷凍カットイカ)8個

ホタテ

(貝柱)6個

<下味>

  

卵白

1/2個分
  

塩コショウ

少々
  

片栗粉

大さじ2
  

サラダ油

小さじ2

白菜

2枚

白ネギ

1/2本

<スープ>

  

400ml
  

大さじ3
  

砂糖

小さじ1
  

小さじ1

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ2.5
  

大さじ4

サラダ油

大さじ1

ネギ油

小さじ1

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2006/12/04
更新日:
2013/06/12

下準備

  • 冷凍むきエビは解凍し背ワタを取る。冷凍イカも解凍する。

  • ホタテ貝柱は縦斜め半分に切る。

  • 白菜は縦半分に切って、葉は2cm幅に切り、芯は2cm幅の削ぎ切りにする。

  • ニンジンは3mm厚さの輪切りにして、お好みの型で抜く。

  • 白ネギは1cm幅の斜め切りにする。

  • 水煮タケノコは縦薄切りにする。

  • キクラゲは水又はぬるま湯で柔らかくもどし、固い部分を切り落として、食べやすい大きさに切る。

  • <水溶き片栗>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ボウルにエビ、イカ、ホタテとサラダ油以外の<下味>を混ぜ合わせ、最後にサラダ油を加えて混ぜ合わせる。

  2. 2

    170℃の揚げ油で1をサッと揚げる。

  3. 3

    中華鍋にサラダ油大さじ1を強火にかけ、白菜、ニンジン、白ネギを炒め、<スープ>を加えて強火にする。煮立ってきたら水煮タケノコ、キクラゲを加える。

  4. 4

    再び煮立ってきたら<水溶き片栗>を加える。トロミがついてきたらネギ油、2の海鮮を加え、ひと煮立ちさせる。ご飯をよそった器に掛け、お好みで白コショウを振る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ