愛あるセレクトをしたいママのみかた

明太卵焼き

菜の花や明太子を入れた、まるでお花が咲いたような春の卵焼きです。

材料  ( 2 人分

菜の花

1/3束

3個

<調味料>

  

麺つゆ

(ストレート)大さじ1
  

みりん

小さじ1
  

砂糖

小さじ1

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜
公開日:
2017/03/03
更新日:
2017/02/25

作り方

  1. 1

    菜の花は茎のかたい部分を切り落とし、熱湯でサッとゆで、細かく刻んでおく。明太子は縦半分に切る。

  2. 2

    ボウルに卵を割りほぐし、<調味料>の材料を入れてよく混ぜ合わせ、さらに(1)の菜の花を加えて混ぜ合わせる。

  3. 3

    卵焼き器に薄くサラダ油をひき、(2)の卵液を1/3量流し入れる。(1)の明太子を一番奥に置き、奥から手前に向かって焼き上がった卵を巻く。明太子を芯にしてくり返し、卵を手前に向かって焼く。

  4. 4

    焼き上がったら、食べやすい大きさに切り分け、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数408

伊藤 けいこ
レシピ制作 伊藤 けいこ

( ブログ

家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師、和食講座を中心に幅広く活動中。

伊藤 けいこ制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ