ぷるぷるプリン
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<カラメルソース>を作る。小鍋にグラニュー糖と水を入れて中火にかけ、鍋をゆすりながら、カラメル色になって粘度がなくなってくれば熱湯をジュッと加える。
-
2
水をくぐらせたプリン型に、1のカラメルを流し入れ、冷蔵庫で冷やしておく。
-
3
ボウルにグラニュー糖と卵黄を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる。
残った卵白はラップに包んでゴムで口をしばり、冷凍保存できます。自然解凍して普通に使えます。
-
4
鍋に牛乳の半量100mlを沸騰直前まで温め、3のボウルに混ぜながら加える。鍋に戻し入れ、弱火で混ぜながらトロミがつくまで温める。このとき泡立てないように注意する。
-
5
温かいうちにふやかしたゼラチンを加えて溶かし、網を通してボウルにあける。残りの牛乳100mlを加え、氷水にあてながら、トロミがつくまで混ぜる。
-
6
生クリームを加え、バニラエッセンスで香りをつけ、2の型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
「卵黄」を使ったその他のレシピ
-
子供も食べやすい!かぼちゃのスフレ 簡単人気レシピ by森岡 恵さん
-
レーズンとアーモンドたっぷり!シンプルシュトレン(シュトーレン)
-
のど越し良いとろろ飯
-
アーモンドガトーショコラ
-
手作りマヨネーズ
-
ホットケーキミックスで作る本格ベリータルト
-
チョコブランデーケーキ
-
アマレット香るテリーヌドショコラ
-
ライチ風味のムースオショコラ
-
うまみじゅわーっと!しいたけ肉詰め 黄身添え
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年6月23日(日)「アジフライのフレッシュトマトソース」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ超人気で夜には売り切れる店も! 元スタバ店員が教える「爆売れ最新ドリンク」
夜には売り切れるほど人気の爆売れドリンクと、見逃せないスタバのアニバーサリ…
ヴェンキ新作ジェラート、伊伝統チョコレート「ジャンドゥイオット」を“ヘーゼルナッツ×カカオ”で再現
ヴェンキ(Venchi)から新作ジェラート「エクストラダーク ジャンドゥイ…
“果肉たっぷり”魅惑のフルーツかき氷、ごろごろベリー&いちじくジャム - 和菓子のお亀堂から
愛知県の老舗和菓子店・お亀堂から、2024年夏スイーツ「魅惑のフルーツ3種…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
アジフライのフレッシュトマトソース がおいしい!
ゲストさん 09:58
-
ジャガイモとグリンピースのサラダ がおいしい!
ゲストさん 09:57
-
タコのパセリバター炒め がおいしい!
ゲストさん 09:54
-
電子レンジで3分!超時短フレンチトースト がおいしい!
ゲストさん 09:27
-
グリーンアスパラとベーコンの卵チャーハン がおいしい!
ゲストさん 09:20
-
箸が止まらない!ししとうの揚げ浸し 麺つゆで簡単 by吉田 朋美さん がおいしい!
ゲストさん 09:19
-
タコのパセリバター炒め がおいしい!
ゲストさん 06:57
-
グリーンアスパラとベーコンの卵チャーハン がおいしい!
ゲストさん 06/22
-
ご飯がすすむ!簡単ナスの塩ダレ炒め がおいしい!
ゲストさん 06/22
-
定番サバのみそ煮 がおいしい!
ゲストさん 06/22
-
豆腐とエノキのピリ辛スープ がおいしい!
ゲストさん 06/22
-
あともう一品に!ズッキーニのカレー炒め がおいしい!
ゲストさん 06/22
-
10分でサラダ!きゅうりと鶏ささみのバンバンジー by吉田 朋美さん がおいしい!
ゲストさん 06/22
-
グリーンアスパラとベーコンの卵チャーハン がおいしい!
ゲストさん 06/22
-
クラムチャウダー がおいしい!
千葉にゃんさん 06/22
ウーマンエキサイト特集