愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

エビとレンコンの混ぜご飯

エビとレンコンの食感が楽しい混ぜご飯です。

材料  ( 2 人分

エビ

6~8尾
  

少々

<調味料>

  

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1.5

ご飯

(炊きたて)茶碗2杯分

ミツバ

(刻み)大さじ2

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2016/01/25
更新日:
2016/01/19

下準備

  • エビは殻と背ワタを取り除き、分量外の塩をからめ、水洗いして水気をきる。

作り方

  1. 1

    エビは粗く刻み、塩をからめる。

  2. 2

    レンコンは皮をむき、粗く刻んで水に放ち、白濁したらザルに上げて水気をきる。

  3. 3

    小鍋に<調味料>の材料を入れて火にかけ、煮溶けたらエビとレンコンを加えて火を弱め、小鍋に蓋をする。

  4. 4

    エビに火が通ったら蓋を外し、火を強めて煮からめる。

  5. 5

    ボウルでご飯と(4)を合わせ、茶碗に盛り、ミツバをのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1439

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ