太鼓判 10+ おいしい!
エビのウニ焼き
ウニのソースが後からふわーっと口に広がります。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
エビは殻を取り、腹に切り込みを入れて背ワタを取り1枚に開き、酒を振り掛ける。<合わせウニ>を混ぜ合わせる。オーブンを220℃に予熱する。
-
2
天板にオーブンシートを敷いてサラダ油を薄く敷き、エビの開いた側を上にして並べる。220℃に予熱したオーブンで2~3分焼き、水分を拭き取って<合わせウニ>を塗り、オーブンで2~3分焼きと、同じように2回繰り返して焼く。ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
-
3
分量外のみりんを薄く塗って木の芽をのせる。
リストに追加ファンになる
現在のファン数1609
このレシピを含む人気レシピまとめ
「エビのウニ焼き」の関連レシピ
「エビ」を使ったその他のレシピ
- エビと春雨のエスニックサラダ
- エビの殻を使って本格濃厚スープ「エビのビスク風」
- エビの天ぷら
- エビとニラの焼きそば
- ふわふわさっくり!エビの簡単フリッター
- 鶏つみれとカブのおかゆ
- ビタミンACEチャージのパワーサラダ
- 鶏ひき肉とニラのタイ風ライス
- エビの殻が旨味のポイント!エビのトマトソーススパゲティー
- 海老とベーコンの具沢山豆乳チャウダー
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
風邪は症状によって選ぶ食材が違う?!教えてお師匠さん<いちばんやさしいおうち食養生 疲れた日の漢方ごはん 第2話>
この漫画は書籍『いちばんやさしいおうち食養生 疲れた日の漢方ごはん』(著者…
サンクトガーレン“アップルパイ”のような地ビール、カラメル×焼きリンゴの風味
神奈川の地ビール蔵「サンクトガーレン」から、新作ビール「アップルシナモンエ…
「出合えたら超ラッキーです! 元スタバ店員も驚く「スペシャルすぎるレアアイテム」
元スタバ店員のまゆみさんが、今飛ぶように売れまくっているドリンク2種類をご…
「ザ チョーヤ ギンザ バー」梅尽くしアフタヌーンティー、チーズケーキ×完熟梅など選べる限定パフェ
東京・銀座の梅酒カクテル専門店「ザ チョーヤ ギンザバー(The CHOY…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ニンジンとモヤシのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 20:35
-
キャベツのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 20:35
-
ツナとナスの和風スパゲティー がおいしい!
ゲストさん 20:15
-
柿と大根のサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:55
-
ポテトとベーコンの前菜 がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
シーザーサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
洋食屋さんの味!舌平目のムニエル がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
ご飯がすすむ!簡単ナスの塩ダレ炒め がおいしい!
ゲストさん 19:18
-
新玉ネギとパプリカのサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:11
-
レンジで手軽にしっとりおいしい!作り置きサラダチキン がおいしい!
ゲストさん 18:43
-
かきたま汁 がおいしい!
ゲストさん 18:10
-
根菜カレー がおいしい!
ゲストさん 18:01
-
イワシの梅ショウガ煮 がおいしい!
ゲストさん 17:17
-
麺つゆで作る!まろやか坦々風そうめん by 崎野 晴子さん がおいしい!
ゲストさん 17:05
-
厚揚げの肉巻きみそダレ がおいしい!
ゲストさん 17:02
ウーマンエキサイト特集