愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

脱マンネリ!鶏もも肉の生姜焼き ご飯がすすむ 簡単人気レシピ

毎日のご飯、マンネリになりがちですね。鶏もも肉をとことん味わう、生姜焼きの作り方を紹介します。しっかり下味をからめるのがポイント。甘辛い味付けが人気。

材料  ( 2 人分

サラダ油

大さじ1

<下味>

  

大さじ1
  

砂糖

小さじ1.5
  

ショウガ汁

小さじ2

<合わせ調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ3
  

ショウガ

(すりおろし)1片分

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2010/03/29
更新日:
2022/03/03

下準備

  • キャベツは軸を切り離さないように半分に切り分け、水洗いして水気をしっかりきる。

  • 鶏もも肉は肉叩きで2倍の大きさになるまで叩き、半分に切る。<下味>の材料をからめ、約10分おく。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油小さじ1.5を熱し、キャベツを並べ入れ、両面に焼き色がつくまで焼き、いったん取り出す。

  2. 2

    フライパンに残りのサラダ油を熱し、鶏もも肉を皮側から中火で焼き、両面焼き色がついたらフライパンに蓋をして中まで火を通す。

  3. 3

    鶏もも肉に火が通ったら(1)のキャベツを戻し入れ、<合わせ調味料>を全体にまわしかける。フライパンに蓋をし、さらに2~3分蒸し焼きにする。

  4. 4

    器にキャベツと鶏もも肉を盛り合わせ、残った<合わせ調味料>をかける。プチトマトを添える。

「脱マンネリ!鶏もも肉の生姜焼き ご飯がすすむ 簡単人気レシピ」の関連レシピ

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(4)

    他1件

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ