愛あるセレクトをしたいママのみかた
殿堂 500+ おいしい!

コク旨!基本の麻婆豆腐

絹ごし豆腐とひき肉の基本の麻婆豆腐です。豆板醤の辛みが食欲をそそります。絹ごし豆腐とひき肉の基本の麻婆豆腐です。豆板醤の辛みが食欲をそそります。

材料  ( 4 人分

豚ひき肉

250~300g

豆板醤

小さじ2

<合わせスープ>

  

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

250ml

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1.5
  

大さじ3

粉山椒

適量

サラダ油

大さじ1.5

ゴマ油

大さじ1

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主食
公開日:
2005/03/07
更新日:
2019/10/02

下準備

  • 絹ごし豆腐は食べやすい大きさに切り、鍋に入れてかぶる位の水と共に中火にかけ、煮立ったらザルに上げて水気を切る。

  • 白ネギは縦に4~5本切り込みを入れ、粗いみじん切りにする。

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • ニンニクは皮をむいて縦半分に切り、芽を取ってみじん切りにする

  • <合わせスープ>を合わせる。

  • <水溶き片栗>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油を熱し、2/3量の白ネギ、ショウガ、ニンニク、豆板醤を加え、香りが立ったら豚ひき肉を加え、肉がポロポロになるまで炒め合わせる。

  2. 2

    肉の色が変わったら、<合わせスープ>を加える。煮立ったら豆腐を加え、弱めの中火で5分位煮て、<水溶き片栗>をまわし入れる。

  3. 3

    トロミがついたら、残りの白ネギを加え、ゴマ油をまわし入れてひと混ぜし、器に盛る。お好みで粉山椒を振り掛ける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(9)

    他6件

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ