愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

シラスのだし巻卵

材料  ( 4 人分

4~5個

<調味料>

    

だし汁

大さじ4  作り方 >>
    

砂糖

大さじ1/2
    

みりん

小さじ1
    

小さじ1/3
    

ミツバ

1/2束
    

チリメンジャコ

大さじ1
    

大根おろし

1カップ
    

作り置き甘酢

大さじ1  作り方 >>
    

しょうゆ

適量
    

サラダ油

少々

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜
公開日:
2005/04/18
更新日:
2015/03/18

下準備

  • ミツバは水洗いして根元を切り落とし、粗く刻む。

  • 大根おろしはザルに上げ、軽く汁気を切り、作り置き甘酢と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    卵はボウルに割り入れて溶き、<調味料>、シラス干し、ミツバを加えて混ぜ合わせる。

  2. 2

    卵焼き器を中火で熱しサラダ油を薄く敷く。卵液の1/4量を流し入れ、菜ばしで向こう側に寄せる。

  3. 3

    空いた所にサラダ油を敷き、残りの卵液の1/3量を流し入れる。向こう側に寄せた卵を少し持ち上げて下にも流し入れ、半熟になったら手前に巻き、空いた所にサラダ油をひき、向こう側に卵を寄せる。同様に2回くり返す。

  4. 4

    巻きすに巻いて形を整え、1本を4等分に切って器に盛り付ける。大根おろしを添え、お好みでしょうゆを掛けていただく。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ