沖縄土産の黒糖で作りました。バターもたっぷりだし、いつもよりコクがあっておいしい♥️重曹は入っていないですがふんわりできました。クルミも乗せてみましたが正解でした!
バナナの香り広がる!しっとりふわふわバナナケーキ
完熟バナナの甘い香りがお口いっぱいに広がるバナナケーキです。ふわふわ食感がクセになるおいしさ!
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
オーブンを180℃に予熱しておく
-
バターと卵を室温にもどしておく
-
型に分量外のバターをぬり、分量外の強力粉をはたいて冷蔵庫に入れておく
-
薄力粉とベーキングパウダー、ベーキングソーダを合わせて振るう
作り方
-
1
ボウルに無塩バターを入れ、泡立て器で柔らかくなるまで混ぜ、ブラウンシュガーを加えてすり混ぜる。
-
2
1に溶きほぐした全卵を3~4回に分け入れ、そのつどすり混ぜる。
-
3
バナナは皮をむき、フォークの背でよくつぶし、2に加え混ぜる。
-
4
3に粉類を2~3回に分けて加え、泡立て器からゴムベラに代えてサックリ混ぜる。混ざったら型に流し、180℃に予熱しておいたオーブンで40分程焼く。※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
-
5
焼けたら型から外し冷まし、冷めたら表面に粉糖を振る。
Recipes & Cooking aya ideta |Styling kazuyo nakajima |Photographs akiko ito |Direction asuka hashimoto
-
アーモンドガトーショコラ
-
ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
-
バニラアーモンドチュイル
-
肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
-
ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
-
チョコブランデーケーキ
-
寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
-
チョコレートとレモンのタルト
-
鶏ときのこのクリーム煮
-
ほうじ茶に合うセサミスノーボール
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
エリンギ買ったら絶対これ!ご飯がすすむ「エリンギと豚のレンジ蒸し」 【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」31】
■エリンギ買ったらこれ作って!1人前99円で作れて、おいしく節約できるおす…
【今日の献立】2024年7月8日(月)「みそダレアジフライ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピベーネ レガーロ“まるでティラミス”夏限定かき氷、深煎りエスプレッソ×チーズのジェラート
ティラミス専門店「ベーネ レガーロ(BENE REGALO)」は、夏季限定…
ラ・メゾン・デュ・ショコラ“凍らせて楽しむ”新感覚ショコラ、キャラメルやフルーツの味わい
ラ・メゾン・デュ・ショコラ(LA MAISON DU CHOCOLAT)か…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ナスと枝豆の中華風サラダ がおいしい!
ゲストさん 04:37
-
オクラとプチトマトのワサビじょうゆ和え がおいしい!
ゲストさん 04:37
-
エビフライ がおいしい!
ゲストさん 00:35
-
サバの塩焼き がおいしい!
ゲストさん 00:34
-
コンニャク田楽 がおいしい!
ゲストさん 00:34
-
メカジキのソテー粒マスタード風味 がおいしい!
ゲストさん 07/07
-
ほっとする味 厚揚げと大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 07/07
-
チキン南蛮 がおいしい!
ゲストさん 07/07
-
ゆで卵 がおいしい!
ゲストさん 07/07
-
ナスと枝豆の中華風サラダ がおいしい!
ゲストさん 07/07
-
七夕ジャージャー素麺 がおいしい!
ゲストさん 07/07
-
エビとトマトのチーズパスタ がおいしい!
ゲストさん 07/07
-
肉団子のグラタン がおいしい!
eriさん 07/07
-
ナスと枝豆の中華風サラダ がおいしい!
ゲストさん 07/07
-
基本のトマトソース がおいしい!
eriさん 07/07
ウーマンエキサイト特集